Glandulicactus uncinatus — растение из пустыни Чиуауа. Распространено в штатах Сан-Луис-Потоси, Нуэво-Лeoн и прилежащих областях соседних штатов Сакатекас и Коауила.
- Описание: обычно одиночный кактус среднего размера с очень длинными центральными крючковатыми шипами. Стебель шаровидный или короткостолбчатый, сизо-зелёного или тёмно-зелёного цвета, до 15–17 см высотой и не более 10 см в диаметре. Ребра выпуклые, до 15 мм высотой, до 10 мм шириной, глубоко-выемчатые. Шипы новые на молодых ареолах от розового до красноватого, позже соломенного цвета с бледно-серым оттенком.
- Цветы: относительно небольшие, около 4 см длиной, до 3–4 см в диаметре, с характерным цветом от кирпично-красного до пурпурного или
коричневато-пурпурного, обычно тёмные. Несколько цветков обычно развиваются вместе на верхушке стебля. Сезон цветения: весна (март-май), цветки остаются открытыми до двенадцати дней.
- Плоды: округлые, ярко-красные, с многочисленными заметными белыми бахромчатыми чешуйками, мякоть мучнистая. Плодоношение май и июнь, часто
можно увидеть несколько плодов, развивающихся одновременно на верхушке стебля.
Некоторые рекомендации по уходу и выращиванию Glandulicactus uncinatus:
- Освещение: рекомендовано яркое рассеянное освещение; кактусы размещают на подоконниках с южной или юго-восточной стороны, где они получают необходимое количество света, важно, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи: которые могут нанести вред.
- Влажность: оптимальная влажность - средняя или низкая, то есть помещение с центральным отоплением является оптимальным; увлажнять почву необходимо либо ранним утром, либо на ночь: чтобы предотвратить ожоги ствола от солнца; в опрыскивании кактус не нуждается, он плохо реагирует на влагу, капли воды могут привести к налетам и темным пятнам.
- Температура: диапазон приемлемых температур для кактусов - +10°С-+ 27°С, но есть виды, которые переносят жару в +37°С и наоборот; +5°С - +9°С - это холодная температура для кактусов, она подойдет для зимовки кактусов, чтоб они могли впасть в состояние покоя; для некоторых более нежных видов оптимальная температура зимовки - +10°С - +12°С.
- Полив: рекомендован редкий и умеренный полив, который производят по мере обезвоживания грунта и просыхания почвы (полив зависит от состояния почвы, времени года, месторасположения кактуса - южная, западная или восточная сторона); летом полив проводят ориентировочно -1 раз в 10 дней; зимой растение «спит», поэтому полив сокращают до 1 раза в 25 - 30 дней; рекомендуется поставить в почву датчик измерения влажности, либо деревянную палочку, углубив ее на высоту чуть не достающую дна (если палочка влажная - поливать растение не нужно); после полива необходимо оставшуюся воду в поддоне слить, чтобы исключить загнивание корневой системы; главное правило для суккулентов: лучше не долить, чем перелить.
- Пересадка: пересаживать кактус нужно только в том случае, когда ему становится тесно в горшке; эту процедуру проводят весной; взрослые кактусы необходимо пересаживать 1 раз в несколько лет.
- Для выращивания кактуса подойдёт хорошо дренируемая почва с минимальным количеством органического вещества. Оптимальный pH почвы — 6,0–7,0.
- Размножение: детками (отростками), черенками, семенами, прививкой.
- - при размножении детками необходимо детку сразу укоренить в почвосемеси ни в коем случае не заглубляя корневую шейку (листовая земля 1 часть, песок 2 части);
- - при размножении черенками: необходимо срезать верхнюю часть кактуса, подсушить черенок несколько дней и укоренить в грунте, так же, как и
- при размножении семенами используется тара с дырочками на дне и влажной почвосмесью, семена должны лежать на поверхности: присыпать их не нужно, емкость накрывают пленкой и ставят в теплое освещенное место: не забывая проветривать и увлажнять почвосмесь.