Astrophytum senile
- Astrophytum senile - Астрофитум старческий – по современной классификации не является самостоятельным видом, а считается безкрапинковой разновидностью Astrophytum capricorne. Крапинки присутствуют только на эпидермисе молодого растения. Нужно отметить, что в молодом возрасте Астрофитум сениле имеет крап, который позже теряет.
- Стебель: зеленый, шаровидный, с возрастом цилиндрический, лишенный боковых побегов. В природе достигает 35 см в высоту и 15 см в диаметре. Ребер обычно 8, они острые, возле верхушки расположены спиралевидно. Ареолы овальные, с белым войлоком. У Astrophytum senile — черные, густо переплетающиеся колючки (до 20 в каждой ареоле).
Цветы желтые, с красноватым зевом, до 5 см длиной и 6 см в диаметре. Появляются на верхушке стебля в течение всего лета. Плоды продолговатые, красные. Семена большие, челночной формы, каштаново-коричневого цвета.
- Условия ухода: утром и вечером кактус может купаться в солнечных лучах, однако в дневные часы следует притенять от слишком жаркого солнца. Весной и летом поливают обильно, но с таким расчётом, чтобы грунт подсох на 1/3 глубины до каждого последующего полива. Осенью поливы сокращают и в зимние месяцы просто предотвращают полное высыхание субстрата.
Уход и выращивание Astrophytum senile: включают следующие аспекты:
- Освещение: растение предпочитает яркое освещение и может выдерживать прямые солнечные лучи. В зимние месяцы, когда световой день короче, может потребоваться дополнительная подсветка с помощью ламп.
- Температура: летом астрофитум хорошо переносит высокие температуры в пределах +22 +28 °С. Осенью растение готовят к периоду покоя и плавно понижают температуру до +10 +12 °С.
- Полив: в весенне-летний период поливают редко, но так, чтобы земляной ком полностью пропитывался водой. Предпочтительнее производить полив снизу, чтобы вода не попадала на стебли растений. В осенне-зимний период кактусы не поливают, они находятся в периоде покоя при температуре +10 +12 °С.
- Подкормка: подкармливают 1 раз в месяц в период вегетации специальными удобрениями для кактусов, разбавленной концентрации, в зимний период следует обходиться без подкормок.
- Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно или раз в два года для обновления грунта. Взрослые экземпляры пересаживают реже, при необходимости, когда корни заполнят горшок.
- Размножение: перед посадкой семена замачивают в тёплой воде на 3–6 часов и дезинфицируют в течение 10 минут в слабом растворе марганцовки, затем высушивают на воздухе и высевают во влажный субстрат, состоящий из листовой земли, речного песка и мелко дроблёного древесного угля в соотношении 1:1:1. Увлажняют из пульверизатора, накрывают плёнкой и проращивают на свету при температуре +15 +22 °С.